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本帖最后由 天马行 于 2015-10-5 23:20 编辑
行天路,游天堂 目 录 二十、再见了布达拉 之七:来到错那县城 汽车在崇山峻岭中穿行,经海拔5025米的亚堆扎拉山,过了海拔4700多米的香加拉山、拿日雍错和羊错拉山口,错那很快展现在眼前。
进错那县先要经过边防检查站,需要登记身份证和边境通行证。由于我们进藏前就办好了边防证,这里只登记就行,因而很快就办好了。 错那县位于喜马拉雅山脉东南,是西藏自治区重要边境县之一。错那县地势北高南低,相对高差7000多米,最高海拔7060米,最低海拔只有18米,全县人口不到2万。 错那县城非常袖珍,有一段两三百米长的街道。说是街道,其实就是202省道两边修了一些房屋,以柏油路为中心而形成。街道两边有几家餐馆和其他商铺,是我见过的最小县城,县城人口恐怕不会超过2000人。 县城虽小,房屋却很新,应该是才建不久的,建筑没有藏式风格,完全和内地一样。下图是安徽广场,安徽省应该是错那县的对口援建单位。 县城有好几家旅馆,好像是这里商家最多的行业了。今晚我们要住在这里,所以要先找住处。我们看了三家,最后选中了邮电宾馆,就是图中邮电局的二楼。这家旅馆装修不错,用具基本是新的,承包的小老板是四川小老乡,人很好,价钱也不贵,如果在错那住宿,这里是不错的选择。不说了,有广告嫌疑,呵呵。 在错那县城四川老乡开的饭馆里吃饭,顺便问他错那的风景哪里最好,他回答三字:勒布沟。并介绍那里有圣洁的康格多雪山,旖旎的边塞原始森林,还有独特的门巴民俗风情。
错那四周都是雪山,因而很冷,街上的行人有很多都穿棉衣或羽绒服,我们也赶紧穿上羽绒服。我问开饭馆的老乡:6月份都这么冷,那冬天是不是更冷?他说冬天也不是很冷,稍冷一点而已,一年四季都要穿棉衣。
找好了住处吃了饭我们便奔勒布沟而去。出县城几公里,柏油路面就没有了,好在土路还比较平,加之来往车辆极少,路况也还可以。
这里是一片开阔的草滩,山坡下的土路蜿蜒伸向远方。一束束阳光穿透云彩洒在山坡和草滩上,把地面装扮得斑驳陆离。
视线内渺无人烟,只有远处另散的几头牦牛在默默吃草。
大地一片寂静,这种沉静不会使你产生恐惧,相反,会有一种说不清的愉悦。寂静的原野不由得让我的心也随之平静下来,我微闭双目,顿时感觉到一种从未有过的如释重负的轻松。慢慢地我心静如水无一念想,剩下一片空白的脑海。呼吸越来越均匀,越来越轻微。随着一呼一吸清新透凉的空气正绵绵不断地进入身体。渐渐地清凉的空气不在经过口鼻,似乎是穿过皮肤毛孔穿入了身体。清凉的空气逐渐充满全身,清凉所到之处身体也随之而虚化,肉体正慢慢在消失,最后,感觉肉体通透,任由一缕缕清凉的空气毫无阻拦从身体缓缓穿进穿出。我沉浸在无思维的状态中,呼吸绵长几乎不能察觉,整个身体都已然不存在,整个儿都融化了,一切都变得虚无缥缈,只有灵魂在空中随意飘荡,尽情地享受着从未有过的轻松、安逸、恬静……
“上车啰!”驴友的吆喝把我拉回了现实。汽车在土路上又走了几公里,来到一个山口。站在山口,看到了一幅很难描绘的场景。山口北面,我们经过的地方是一片开阔的草滩,阳光灿烂;山口南面,即将要去的地方一片云遮雾罩,云烟缥缈,能见度很低,看不见前面的景物是什么。我们似乎来到了两界山,一个山口把两边分为截然不同的两个世界。
这个山口叫博拉山口,当地有人叫它棒山口。可能是音译的原因吧,“博拉”二字语音念快一点和基本“棒”是一样的。博拉山口就是南面温暖湿润和北面寒冷干燥的分界线。过了博拉山口,就有一个小湖泊,湖泊的南面烟雾弥漫,湖泊和山口的北面阳光照耀。
原来,过博拉山口就是喜马拉雅山南麓,从印度洋吹来的暖湿气流被挡在这里,因而山口南面云雾缭绕温暖湿润,山口的北面寒冷而干燥。
慢慢地,雾霭渐渐淡去,云彩不断漂移,就像舞台的序幕徐徐拉开,我们渐渐看清了眼前的情景。前面是近乎垂直的陡坡,咋一看,有一种似乎来到了高原边沿的感觉。公路沿着这个陡坡来回绕弯,一直向下,再往前云雾缭绕看不见底,只觉得深不可测。 我们的感觉是对的,这里确实是高原的“边缘”,从这里开始,海拔大幅下降,仅二三十公里的距离,海拔就要下降好几千米。
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