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楼主: 陈希玲

22集长篇连载:路在西边更远处 (随续)

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发表于 2014-11-26 22:30:40 | 显示全部楼层
纪实拍摄,沿途风光无限,在路上的行程精彩而充满艰辛,非一般人能承受的。钦佩老师的敬业和对摄影的追求
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发表于 2014-11-26 22:53:28 | 显示全部楼层
陈希玲 发表于 2014-11-26 16:35

西行采风,广开视野;精彩纪实,精彩呈现。欣赏佳作。
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发表于 2014-11-27 10:26:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 陈希玲 于 2014-11-27 11:14 编辑

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三月西行,地势越走越高,时温也感觉越走越冷。


三月的青藏线时遇雪。在青海湖畔我们就曾冒雪夜行。在沱沱河住店,夜半醒来,又发现外面飘起了雪花,转天一看,车身都挂白了。而三月的青藏线风也尤劲,停车拍摄,开车门先要使劲拽住把手,以防车门被劲风吹背过去。下车即如入冰窑,顿感浑身寒彻,抓拍几张,就想赶快逃进车厢。同伴新买的帽子,刚戴上头上即被大风吹跑。而我的帽子也几被吹掉。追帽子时面紫气喘,高原缺氧,动劲儿大一点、快一点,都要喘息半天。好在路上的雪都能很快被大风刮跑,行车也还并不太艰难。

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算上这次,我已走过两次青藏线,上次是南来,这次是南去。(格尔木到拉萨,道路改成了南向偏一点西)。

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过去我一直错把格尔木当成是青藏线的终点亦是起点(实际是西宁),因为出格尔木城不远,路上有一横牌,那边写着欢迎,这边写着欢送,都情意满满。过路人抑或欢呼,抑或雀跃,,也都难抑情感!


格尔木出城有格尔木河,那年九月来满河碧水清清涓流涌涌。这时节来却见冰冻河面顿失滔滔。河床也时见裸露的石滩。穿过一片戈壁滩,继续南行即驶入群峦,也就驶进昆仑山区了。格尔木城南面的的山是由古代强烈侵蚀的复杂变质岩所构成,其形态万千且富于变化。据听说这里的奇石资源丰富,常有人捡到昆仑美玉、风砺石、戈壁玛瑙等等,我在格尔木市就见到过专卖石头的硕大市场........



再往南行,大约两天的路程,将依次翻越四座大山--昆仑山(4700米)、风火山(4800米)、唐古拉山(垭口海拔5150米)和念青唐古拉山,还有巴颜喀拉山、风火山;跨过三条大河,通天河、沱沱河和楚玛尔河。地域有可可西里、五道梁、唐古拉山、藏北草原,过安多、那曲、当雄、羊八井至拉萨。我们所走这段旅程,正所谓是“天路”中最为高拔最为雄浑也最为艰难的路段。

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青藏线上有几道梁,有几座山。远眺,梁如墙垣;近攀,山如丘峦。因为川藏线整体海拔较高,都在4000米以上,所以,它之所谓梁、所谓山,也就感觉高不到哪里去了。次正所谓:走上青藏线,一览众山小!


除了一道道梁、一圪垛一圪垛的山外,青藏线上就是一圈圈的平摊。青藏线上的平摊好阔好远哦,有时你踩住油门疯跑上几个钟点,都不用打一个弯。而排列在周遭的雪山,也总是你看不够的风景。


可可西里荒寒空寞,疏草离离。却是藏羚羊、野驴等珍惜动物生息的天堂。车子驶过,我们时时不难逮住他们活跃的身影。这是我们最兴奋的事情。


羌塘草原辽远无边,植被珍稀。这里有一片片的草甸。草甸上牧草萌芽,牛羊成群,再远眺雪峰连绵,天碧云白,加之那一座座飘扬着五彩经幡的店铺、酒楼、藏家民居和玛尼堆散布其间,构成了一幅恢弘而又明丽的藏区高山草甸风情画。


青藏线全长1160公里.有人看它处处是荒凉,也有人看大处处是美景,人的品位、勇气和胸襟据此可泾渭分明。但无论何人,只要你能勇敢走过天路、走过青藏线,那莽莽逶迤的群山,浩瀚无边的草原,都会使您訇然震撼,心旌摇荡,一种自然升腾而又超越自我的感受,也必将伴随着您的旅途悠久而长远。


临近拉萨,我们见到了平野、也见到了田地、也见到了忙耕的藏民。更喜悦的是也见到了绿树、也见到了青草、也看到了鲜花。而在我们心里更切真的感受就是:在三月、在西藏,人们所期盼的春天,实际上,它已经大踏步的向我们迎来!



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发表于 2014-11-27 10:28:14 | 显示全部楼层
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发表于 2014-11-27 10:30:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 陈希玲 于 2014-11-27 10:31 编辑

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发表于 2014-11-27 10:30:54 | 显示全部楼层
藏线风光美,加分支持老师
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发表于 2014-11-27 10:34:02 | 显示全部楼层
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发表于 2014-11-27 10:35:50 | 显示全部楼层
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发表于 2014-11-27 21:05:54 | 显示全部楼层
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这一篇本无主题,为赶去林芝看桃花,我们仅在拉萨呆了一日,我也只匆匆、碎碎的在拉萨拍了些马路照。

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与青藏线一路风寒不同,拉萨市已进入明媚春光。马路上桃花竞放,绿柳郁郁,行人着装五彩缤纷。一出青年旅社大门,我们即被拉萨电视台的两个小青年拽住采访,非要我们谈谈对拉萨街道的印象:“呵呵、很好,嗯、不错,很愉快......”。我们后语不搭前言的说了许多赞美之词,也不知道他们最后会不会播出。

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布达拉宫正面的马路是拉萨最主要的一条干道叫北京中路。现在的马路已被栅栏挡起,原来满大街转经的人们都被拦在宽敞的便道内,马路上只有车流熙往,让人眼花缭乱。

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布达拉宫马路对面西北角有一药王山,别看山头小也有3725米。山顶供有蓝宝石的药王佛像,有小路可攀至。但游人攀山也不尽在拜佛,好多人是为照相。因为药王山与布达拉宫咫尺相对,其半腰平台正是拍摄布达拉宫极佳的角度所在,平时便有许多游客依此留影,尤其在清晨,更可见许多摄影爱好者汇集与此,长枪短炮端足了架势,来等待第一缕光线照亮布达拉宫的瞬间。

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我来过西藏几次,也曾在拉萨住过许多天。对药王山这个景点和在这里拍摄也已不以为然。带新人来拉萨,他去看庙,我却瞎找乱瞭盲遛,总想着有与他人不同的新鲜发现。这一找、一瞭、一遛,站在药王山山半腰往下面马路上一看,嘿、看那过街的各色人众,还有那马路上清晰鲜明的斑马线,还真的给了我些许发现的灵感!

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我用了大约一个小时时间,单单就俯拍过马路的行人和游人。我尽量抓些穿有典型服饰、有行为特征的人物。我知道我时间不够,拍不了多久。但我知道如果我能有时间在这个点拍下去,拍它半天甚至一天的时间,衬着鲜明的斑马线(这还只算是一种有意思的形式)结合着这段有特殊意义的马路,保不准就会拍出好照片,闹好了或许还能拍到一两张好作品。只可惜我的时间不够浅尝辄止,就只能又拍了些不成作品的“作品”。

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后面再加几张照片多是在马路上无多大意识抓拍的。我上次坐火车来在拉萨住过,街拍的照片还有许多都没整理。这次待的时间短新鲜感也不如上次,所以拍的照片就更无啥意思(基本我也没怎么拍)。但文章要写图片要贴,就随便捡几张充数。

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大昭寺门前广场和八角街天天油熏火燎热热闹闹,有太多拜佛转经的拉萨人和看新鲜看热闹的外地人。一边是藏胞的笃信和虔诚,一边是世外人的迷怅和懵懂,每天都在这里搅裹交杂。摄影的人都爱拍藏胞那被岁月重蚀镂刻而布尽风霜的一张张的脸,但那一张张的脸就像一本本大大的书的封面,谁又能打开几页或读懂几多书中内容。我于大殿前拜佛的人众中看到了有对正在亲昵的母女,妈妈还年轻孩子还小,但在菩萨面前真也不乏那一份人间的真爱,这让我砰然感动:“扎西德勒!”我从心里也来祝福这个孩子!祝福这个母亲!


“扎西德勒!”“扎西德勒!”这是我们走进西藏,唯一会说,也唯一能和藏族交流的一句语言,我愿大声说着它走遍西藏,也愿把它说给更多的人!


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发表于 2014-11-27 21:24:55 | 显示全部楼层
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