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本帖最后由 天涯剑客 于 2013-12-5 10:46 编辑
从兰州到临夏距离是143公里,走了一段兰临高速后,就是走212国道和213国道,然后是309、310省道。道路比我们想象得好很多,即使是省道,路面也很好,就是弯道多、路面比较窄,车子的速度不是很快。早上从兰州出发,中午才抵达临夏,用了三个多小时。
临夏,是全国仅有的两个回族自治州之一,有着悠久辉煌的历史。5000年前就有先民在此生活,两千年前的秦汉王朝就设县、置州、建郡。是古丝绸之路南道之要冲,唐蕃古道之重镇,甘川古道之驿站,当年商贾云集、茶马互市,一派繁荣,被誉为“西部旱码头。”
如今喧嚣不再,繁华已尽。只有伊斯兰清真寺依然庄重辉煌地耸立着,街上男子戴着白帽盖头三五成群悠闲地聊着天,女子披着头巾匆忙而过,一座小城,在伊斯兰教的光环下,过着悠闲散漫的生活。似乎,这里的人们很满足,连做生意也是不讨价还价、不许挑三拣四,就像做礼拜一样刻板地守着规矩,所以,大大小小的市场,显得安静和冷清。大概只有开斋节才能看见热闹和活力吧?
临夏,在中国伊斯兰史上地位非凡,这里宗教派系较多、规矩也多,宗教氛围也浓厚。全国各地清真寺里都有临夏去的阿訇、满啦,在传播伊斯兰教义的同时,也传播着临夏的历史。历史上出过的大阿訇,很多都是临夏人,他们在伊斯兰的发展史上都做过很大贡献。由此,都说临夏是中国的小麦加,我看一点也不为过。现在临夏的宗教味道依然很纯正,小巷子,巷(hang)道里有很多的清真寺、拱北。临夏人大多住的是小独院,一个清真寺、拱北,就是一个小小的社区,网络着周围的穆民。清真寺在人们生活中影响很大,穆斯林都在寺里做礼拜,清真寺在晚上办学习班,诵读《古兰经》。这里的人们,和中东国家的人们一样,从不为生活发愁,固守伊斯兰的方式,遵守安拉的法度,充实而坚定地生活着。
在临夏,我们汉族人也会情不自禁地融入到一种肃穆环境中来,许多外地的游人,喜欢这里的穆斯林风情,尤其是要品尝热气腾腾的盖碗茶和名目繁多的清真小食,看看漂亮的戴着各色头巾的穆斯林少女。在这里,拍摄女子头巾,成了摄影家采风的重点。这里的人们似乎也习惯了被别人拍,任镜头如何挥舞,她们面部淡定,眼不斜视,不拒绝也不热情。
在临夏,我们呆的时间前后不到1小时,但印象深刻。这座城市,虽然没有灯红酒绿般的喧嚣和活力,但不代表它没有未来。许多穆斯林青年人的梦想,像鸟的翅膀在扇动着这座城市腾飞的灵魂。
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