西藏行游记(四)
本帖最后由 胡杨秋韵 于 2020-2-18 11:48 编辑2011年9月29日至10月1日(D6天――D8天)(D6天:沱沱河镇――唐古拉山口(海拔5231米)――那曲――当雄县;D7天:当雄县—堆龙德庆县—拉萨市;D8天:拉萨市)D6天:昨晚夜宿沱沱河,也许不是我们唯一的选择。这一天的行程,沿途的风光瑰丽炫目,行摄其间,路途中耽误了过长的时间,过风火山时夜幕已降临,到沱沱河已是深夜了,只能无可奈何的选择在沱沱河夜宿。晚上吃饭时,同行的朋友还喝了几口酒。夜里,我几次因缺氧而憋气醒来,每次醒来都必须坐起,再做几下深呼吸,才能继续入睡。高原反应悄悄向我袭来……清晨,我们还是早早起床,准备开始新的一天的行程。头痛、胸闷、气短、四肢乏力,伴随自己的是初次感受的高原反应,心在怦怦地跳动,不由自主地张开嘴,大口大口地呼吸。我感到眩晕,不敢剧烈活动,一切活动只得缓慢的进行。高原反应不同程度的出现在我们每个人的身上。置身于此,我感悟到,在大自然中人之渺小甚至不如脚下的一块石、一粒沙、一滴水。这是我有生以来第一次对大自然产生了恐惧感。车行驶在雪域高原的天路上,坐在车上的我,时而昏睡,时而清醒。在途中停车拍摄时,遇到了乌鲁木齐的几个同行,他们问我们昨晚住在何处,告诉他们住沱沱河时,他们用惊奇的眼神看着我们,伸出大拇指说:“你们真行,敢住沱沱河”。当他们得知我们昨晚还喝了几口小酒时,他们那种困惑的神态使我们一行感到很惊讶。今天的天气特别好。远处的各拉丹东雪峰太阳一照,发出一些晶莹的光光点点,一闪一闪的,似乎是镶嵌在高原上的一块晶莹剔透的宝石;窗外的蓝天白云,又白又嫩,没有一点暇疵。挺拔的雪山、清澈的河水、无垠的草原、栖息的野生动物、还有柔和的阳光和浮动的白云,构画成了一幅幅高原秋色的绚丽画面。沿路特有的风光美景,我们不时地停下车来拍摄。看着朋友们忘情地、得心应手地不停按动快门,我也有点按捺不住自己了,几次拿起相机下车,都无功而返。这一天的行程中,我的相机再也没有动过。车在摇曳中不断前行,向唐古拉山冲刺。“唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉山口是青海和西藏两省的天然分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,也是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路,也是世界铁路最高点―――海拔5072米的唐古拉火车站。青藏铁路与青藏公路就如同一起旅行的伙伴,或者更像一对恋人,时而并肩而行,时而相互交错,但始终不离不弃,如影随形,共同走过可可西里那茫茫无边的无人区,慰籍一路的苍茫与孤寂。唐古拉山顶终年积雪不化,数十条远古冰川纵横奔泻,可谓“近看是山,远望成川”。在这里我们看到了神秘莫测的一日四景,飘过一片云彩来,不是雨雪就是冰雹。远处的雪峰,天上抬手可摘的白云与和暖艳丽的高原阳光一起嬉戏着,调弄出一幅幅充满诱惑、妩媚千转的图景。伴随着高原反应,在疲惫中成功翻越了唐古拉山,真正意义上闯进了西藏的大门。我第一次翻越唐古拉山的壮举就这样带着遗憾结束了。我明白,在这里,我不过是一个于高原匆匆的过客,于雪域寻梦的过客,我所见到的雪域高原的风景,也是很多人曾看到的,可是,我所亲身经历的雪域高原,却只属于我自己。看着醉心的雪域高原,不时回眸唐古拉山皑皑白雪,带着心中的遗憾,恋恋不舍地、淡然地向着今天的目的地当雄走去。过了安多,前方忽然大片大片黑压压的乌云贴着路面翻滚过来,刹那间天昏地暗,能见度急骤下降,低低的云层中雨点夹杂着冰雹、雪花,劈里啪啦地像一片巨大的瀑布,遮天盖地地泻了下来,撵不开,挥不去,只一会儿工夫,天地似乎合成了一体,一切都被无边无际的雨雪冰雹吞没。大约半个多小时后,雨雪冰雹渐渐离我们远去,经过雨雪冰雹的洗涤,雪域高原的天空与大地,显得更加透明、洁净,蓝天白云倒映在一湾湾的湖水中,迷人的雪域高原的诱人景色重新呈现,又进入了仙境般的天国,除了地上的积雪和雨水外,仿佛刚才什么也没发生过。在西藏境内,交通警察对行驶车辆的管理是很人性化的。他们将车辆进入检查站的时间、到达下一个检查站的历程、时间在通行证上填好后交给司机,司机持证上路行驶。路途中没有限速,可以跑快一点,也可以跑慢一点,但必须在规定的时间后到达。如果你感觉时间提前了,可以在检查站附近停车休息,等时间到了再通过,否则视为超速。车辆每过一个公安检查站时都要停车登记。进入西藏后,在第一个限时路段中,我们行车的速度有点快。我们通过对讲机告诉前方的车,可能超速了。坐在前车上的领队幽默地说“不超速怎么能到啊”。快到龙仁乡公安检查时,我们看到好几辆在路途中超过我们的车停在路边休息。因我们是第一次进藏,不清楚停车休息等时间的潜规则,直奔检查站。结果因我们提前10分钟到达,被罚停车休息30分钟。他们是不罚款的。要在新疆,被藏在哪个旮旯里的交警偷拍到超速,不但要罚款还要扣分。D7天:经过昨晚的休息,缠绵了我一天的高原反应渐渐离我远去,身体也回复正常,在充盈着一缕缕朝阳的黎明中迎来了当雄的早晨。原计划今天从当雄出发去纳木措湖。车行驶了大约半个小时,看着天空中滚滚而来的黑云,考虑到天气不好,大家商量后改变行程,返回当雄直奔拉萨面而去。我们今天的路程不远,只有180多公里。车窗外,雪山、湖泊、藏式民居,还有高原人灿烂的笑脸、虔诚的情怀,历经沧桑,繁衍生息,创造出了独有的文化和深厚的历史,向世人展现出雪域圣地壮美的高原风光、神奇的人文景观、独特的风土人情。藏族同胞穿着独特的服饰,妇女头发梳成许多小辫,腰间系着绘有各式图案的腰裙,朴素的衣裳布满风尘。不论男女,手上都拿着转经筒,他们不停地摇着转着。我没有听到转经筒发出声音,但我总感觉到那转经筒在诉说着什么。在通往拉萨的路上,总能看到虔诚的藏族同胞去拉萨朝拜。有男有女,有老有少,或二人成行,或三五成群。有人开着拖拉机,有人拉着人力车,车上拉一些简单的日常用品,带着高原经年不变的虔诚情怀,去往拉萨用心倾听佛祖的足音。途中,碰到了一对去年8月从青海出发去拉萨朝拜的兄妹,由于长年累月饱受日光炙烤,满脸黝黑,但却无法掩饰他们自然、纯洁的虔诚之心。他们时而前行,时而五体投地朝拜,不停地往前走。走路对他们来说实在是轻松,高原反应对他们不起作用,伴随着长远旅途的是他们的泰然自若。中午11点多,我们顺利抵达拉萨,沐浴到了日光城――拉萨的明媚阳光。找好住宿的地方后,由于时间尚早,我们开车在拉萨城浏览观光。下午5点多的时候,我们一行登上了拉萨河对面的山顶,选择好了拍摄拉萨的制高点。一直拍到了晚上10点多,我们才在夜幕中下山,回旅馆休息。D8天:今天是2011年的国庆节。我很自豪地说,今年的国庆节我是在拉萨渡过的。我们浏览了布达拉宫、大昭寺、八廓街。天还没亮,我们就起来,在黎明中来到了布达拉宫前。一座白色的巨大宫殿映入眼帘:依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,横空出世,气贯苍穹。布达拉宫,我终于看到你了。总之就是兴奋、就是激动。布达拉宫,俗称“第二普陀山”,屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。站在她的脚下注目仰视,顿生敬畏并感觉眼神无力游移,不由自主地顶礼膜拜。布达拉宫,这个曾经遥不可及的圣殿,如今离我这么近,我肃然与安静地仰视她,慢慢走近她,心中充满了虔诚的敬意。也许是我们的虔诚感动了苍天,苍天恩赐予我们绝隹的天气。大地透明洁净,天空祥云朵朵,清晨的缕缕朝阳把天空、祥云、布达拉宫照耀的如梦如幻,在晨曦中更加神秘,展现出勾人魂魄的神奇的自然魅力。此刻,除了轻轻的脚步和张合的快门,任何多余的声音都是对她圣洁的亵渎。在拉萨街头,随处可见不同衣着,不同配饰手持转经筒的藏族同胞,口中默念真言,脚步匆忙地行走在铺满青石的街道上,虽然他们行进的方向不同,但他们手上经筒转动的方向却是相同的。在拉萨,我的眼睛与心灵同行,尽情地享受拉萨的美景。一切只待明日漫长的青藏行新的征程。
侠骨柔情 发表于 2020-2-19 09:07
认真阅读了老师的游记,仿佛成为了你们当中的一员:不仅领略了沿途的风光藏族风情,也体验了高原反应的难受 ...
谢谢版主的欣赏、鼓励和支持。这是我唯一去过的一次,那时才学摄影,现在翻看拍的确实不好,只是个记录而已。有机会还想再去。 认真阅读了老师的游记,仿佛成为了你们当中的一员:不仅领略了沿途的风光藏族风情,也体验了高原反应的难受,同时也享受了摄影带领的乐趣。谢谢老师的分享,也祝你们平安!:victory::victory::victory:开心!收获满满! 蒙泽银 发表于 2020-2-18 12:07
精彩拍摄,学习欣赏老师佳作!
谢谢老师的鼓励和支持 精彩拍摄,学习欣赏老师佳作! 高清、细腻、壮美!:victory::victory::victory: