祖山随笔
早上七点出发,开车不过一个小时便到了祖山景区的正门----东门(祖山共有三个入口,虽然祖山北门可以直接把车开到半山腰,但东门人更多,可以乘坐缆车)。大门边有山民兜售用桲椤叶(就是橡树叶)编的帽子,每顶五元,讲价,五元两个,那人痛快的答应了,妻子并不喜欢这原生态的东西,我就戴了一顶,自得其乐,可这东西一点也不透风,大呼上当。大门外,就有壁立的巨岩,摇摇欲坠,让人心惊,进了门,有观光车可坐,也可步行,但得走一个多小时才能到山脚下,坐车不过十分钟,留点力气去爬主峰吧。
由此可以坐车,也可步行,我们选择了步行,不宽的路旁巨石耸立,树木丛生。因水土流失,树根有一半都裸露在外,似乎随时都要倒下来,这时的海拔大概有五百米,竟有在平地看不到的白桦树。游祖山最好的时节是六月看天女木兰,这个品种仅此处有,再者就是十月看红叶,我们来的时节只有绿树荫荫,野花点点了。
路边水声淙淙,一定有小溪隐藏在树丛中。转过二里坡路,水声轰然,路边白浪翻卷,一股激流从乱石堆里奔涌而来,击起团团水雾,一木制小桥横跨其上,内侧巨石上有一亭,游人数十,嬉水拍照。
桥面已经损坏,竟不做修理,怪哉。水寒凄骨,有人在水里冰镇西瓜,激流两侧的小水潭里有游鱼百许,甚小,前行不远有休息的地方,很多人在此休息,补充能量。
再前行不过几十米,一个金光闪闪、长十米、宽五米、高五米的巨鼎昂然立于道旁,看不出什么材质的,边走边观赏,鼎身上书“禅堂庙鼎”四个篆字。
就要走过去了,一位布衣和尚唤我留步,对我连连招手,邀我上前,说我有佛缘,鼎身下一张写字台,两个塑料凳,一个本子,几条红布,让我双手合十,闭目清心,口念善词,接着他拿出一个莲花形的蜡烛,用火机点上,带领我到边上一个观音牌位那跪拜,供火烛,前边还有一个功德箱,捐款与否全凭自愿,和尚慈眉善目,未见其有是非功利之心,可能佛家就是讲究一切随缘,捐款是一份心意,会记下施主的名字,有得感恩之人,不捐款诚信礼佛也会有佛祖庇佑,已有一些施主的名字记录在册,有捐几元,也有捐几百,甚至还有歪八扭七的孩子笔迹,孩子也捐了几元钱向佛祖表达自己的诚意,也不知他有什么想实现的愿望…
这妻子见我久无动静,回过头来找,走散太久,她有些着急,我赶紧和和尚告辞,和她继续前进,走远回头观望,和尚还在笑意盈盈地目送我们,看着他的与世无争很受触动。
随着缆车摇摇晃晃的上升,孩子们的情绪明显紧张起来,坐着一动不敢动,用手紧抓窗前的栏杆,甚至都不敢看一下窗外的风景。
林立的巨石就在脚下,树荫遮地,流水淙淙。祖山是典型的沉积岩侵蚀地貌,每一座山峰经过千百万年的日晒雨淋,风割雪冻,一点一点的热胀冷缩,都变成了一块块巨石堆叠的怪模样,而且每座石峰的最上面都有几块小石头,像是人为放上去的,其实这就是不断的磨损崩塌,最后遗留下来的样子。
按照山体的风化程度,每一个山峰都可能随时崩塌,不远处就有一面山坡,碎石摧毁了全部树木,这应该是不久前发生的。缆车在半路上晃当前行,难挡游客拍照的盛情。脚下的爬山路上,有游客在笑,回首看,一座山峰顶上有一圆洞,如满月在天,脚下的每个山峰的石缝里,都有小树顽强的生长,矮小粗壮,大有“山高我为峰”之势。
下了索道,竟然才到半山腰,还得走一个多小时,才能到最高峰天女峰脚下,真的走到天女峰脚下已经没什么力气了,十分后悔没有买景区的全价通票,想来能很省力气。最后还是决定和妻子一起爬到山顶,我们歇了会儿脚,继续向上攀登,不到二十分钟,到了天女峰脚下,海拔1428米。瞻仰天女,远眺美景,山河壮美,收揽于心。
回想一下,祖山还是很干净的,但硬件和软件都需要完善,景区的卫生间都免费,也较干净,停车费只要十元,但和秦皇岛的其它旅游点一样,没有自己特色或个性的旅游纪念品。如果有天女木兰的标本最好了,即使未赶上盛开时节,一也能赏仙花之美。祖山最好的旅游时节是六月看独有的天女木兰,九、十月看红叶,我们来的时节只有青山绿水,而且正好赶上阴天,天不热,要是烈日当头,估计山是爬不了的。
下山时,经过“望海禅寺”,禅寺很大,崭新的院落,红墙灰瓦,高大庄严,门厅里巨大的弥勒佛前有一功德箱,门外有一许愿鼎,鼎中香火繁盛,厚厚的铺着一层烟灰,未烧完的香仍散着缕缕轻烟,围绕着禅寺,将禅寺化作云烟之中的仙境,寺中小僧皆在潜心礼佛,修行,修行,佛祖真的在谁的心中呢!
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