7月里,梦寐涠洲
7月里,涠洲岛!天色渐暗,一纵红霞贯穿天际,似跳动的一串火焰,烧进我们眼中。顾不得继续在极品海鲜里沉湎,抓起相机径直向海边狂奔。奔跑在香蕉林夹道的路上,一刻不停地望着天,天空已经美得无限罪恶,是的,美得罪恶,此时此刻这是我脑子里唯一能想到的形容词。我开始极端嫉妒愤恨这里的岛民,他们都是神仙!海边,欢快的嬉笑声汇合到哗、哗、哗一浪接一浪不紧不慢的海潮里,太阳大牌地躲在云后玩弄他法力无边的魔术,操纵着光影在海天之间瞬息万变,我们早已被他慑去了魂魄,他更无情地赚尽我们由衷的赞叹!
石螺滩日暮
石螺滩日暮
石螺滩日暮
本帖最后由 水晶水晶 于 2013-1-16 23:49 编辑
天主教堂威严地耸立在盛塘村唯一的一条大道尽头,风雨在这座清代同治年间的建筑身上烙下了深刻的斑驳印记,黑与白组成的建筑色调庄严肃穆,宁静的氛围营造出浓重而神秘的宗教气质。教堂由法国神父领导岛上众教徒,完全用珊瑚礁和石灰胶粘,耗费十年时间建成。这座哥特式建筑是欧洲文艺复兴漂洋过海的产物,这里拥有哥特式教堂专有的华丽的彩色玻璃窗以及壮观的拱顶,而高耸入云的尖塔被退化为细小的向征性装饰,应该是受本地建筑材料所限。尽管因为年代的久远、强烈太阳光线的照耀,彩色玻璃的颜色褪淡了许多,已经不能再将照进教堂的阳光分解成七彩的天国神光,但是,只要足够细心,依然会发现无处不在的端倪。地上纵横交错的彩色地砖过道光洁非常,不知有何种象征意义,大门门砍下有一方用黄、绿、青、赭各色花砖镶嵌,如同我们现在家里的进门地垫,很漂亮,也不知有何象征。我跪在天主面前,闭目双手交握,虔诚地表达对这里的敬仰。我不是信徒,不谙教义,也不随意许下愿望,只为不背负更多无法偿还的心灵债务,我认为这是对天主最大的尊重。 村里静悄悄的,我们这么突突地闯进来,绝尘而去,村民们早已见怪不怪,甚至于村里的狗狗都不为此吠一声,难道这都是天主的教化?
盛塘村天主堂
盛塘村天主堂
网上的许多攻略里都提到贝壳沙滩之所以叫贝壳沙滩,是因为这里的沙滩上有很多美丽的贝壳,可能网络的影响力太强大,美丽的贝壳早被零星的游人拾得所剩无几,沙滩上只有被海水冲刷得圆滑的碎珊瑚礁。早知道应该带两个在海边地摊上买的漂亮刺螺壳过来,创作一帧绝美的造景,诱惑更多的人羡慕嫉妒恨。可惜啊,奸计未能得逞。 这里的海也是异常的蓝,据说距海岸100多米处的海底有一条珊瑚礁带,所以这里海水显现出深浅不一的蓝色变化。蓝色是一种具有强烈盅惑力的颜色,盯着眼前这片广袤的蓝,中蛊的岂止我们,天上的云早就晕晕的醉了。第一天在石螺口看到这种打着旋的云朵,现在第二次在这里看到,我叫它晕晕云,至于为什么这样叫,看图就知道了。让我们跟着云一起彻底晕晕吧!
贝壳沙滩
车上眺望南湾